samedi 12 janvier 2019

Lasagne au poulet


Une bonne lasagne au poulet, c'est tellement réconfortant !  Voici une version improvisée qui a donné un résultat très satisfaisant.  Il faut dire que mes pâtes maison ont grandement aidé...

Préparation : 40 min.
Cuisson : 55 min.
Portions : 6
Se congèle

Ingrédients

Garniture

  • 1 oignon, haché finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2,5 litres (10 tasses) bébés épinards légèrement tassés
  • 454 g (1 lb) poitrine de poulet en cubes
  • 1 paquet de champignons
  • Sel et poivre

Béchamel

  • 30 ml (2 c. soupe) beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) farine tout usage non blanchie
  • 440 ml (1 3/4 tasse) lait
  • 1 ml (1/4 c. à thé) muscade moulue

Fromages

  • 30 ml (2 c. soupe) fromage parmigiano reggiano râpé
  • 250 ml (1 tasse) fromage gruyère ou fromage suisse.
  • 250 ml (1 tasse) fromage mozarella

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  2. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.

Garniture

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l’oignon dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile.
  2. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
  3. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant de 1 à 2 minutes.
  4. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  5. Dans la même poêle, dorer les cubes de poulet dans le reste de l’huile.
  6. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur jus.
  7. Saler et poivrer. Réserver dans un grand bol.

Béchamel

  1. Dans la même poêle, faire fondre le beurre. 
  2. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant.
  3. Ajouter graduellement le lait, la muscade et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. 
  4. Saler et poivrer. 
  5. Mélanger avec le poulet et les champignons. Réserver.

Montage

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), faire le montage de la façon suivante:
  3. Répartir un peu de sauce tomates.
  4. Rang de pâtes (3 feuilles).
  5. Sauce tomates. Parsemer de parmesan. Parsemer du tiers du mozarella.
  6. Rang de pâtes (3 feuilles).
  7. La moitié du mélange de poulet/champignons/béchamel. Parsemer de parmesan. Parsemer du tiers du mozarella.
  8. Rang de pâtes (3 feuilles).
  9. Sauces tomates. Préparation aux épinards. Parsemer de parmesan. Parsemer du tiers du mozarella.
  10. Rang de pâtes (3 feuilles).
  11. La moitié restante du mélange de poulet/champigons/béchamel.
  12. Parsemer de gruyère ou fromage suisse.
  13. Cuire au four environ 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Notes
Une fois la lasagne montée, on peut la conserver au réfrigérateur pendant trois jours ou la congeler.
Problème avec le "broil" sur mon four : raison du dessus pas très bronzé... dommage !

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