dimanche 6 janvier 2019

Remplacer les oeufs


Ingrédients les plus utiles pour remplacer les œufs dans vos recettes.

Voici quelques astuces pour substituer les œufs dans vos pâtisseries préférées ou cakes salés. Ces solutions peuvent être combinées, c’est-à-dire que vous pouvez remplacer chaque œuf de la recette par un substitut différent.

1ère solution

Un œuf peut être remplacé par :

  • 2 cuillères à soupe de yaourt de soja (ou de chèvre ou de vache si vous les tolérez) + 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs ou de pomme de terre ou d’arrow root
OU
  • 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja, riz)
OU
  • 2 cuillères à soupe de tofu soyeux

2e solution

Un œuf peut être remplacé par :

  • 2/3 de banane écrasée
OU
  • 60 g de compote de pommes sans sucres ajoutés (pensez à réduire un peu la quantité de sucre)

3ème solution

Un œuf peut être remplacé par :

  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 1 cuillère à soupe d’eau
OU
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia (ou de graines de psyllium blond ou de “poudre magique“) moulues + 2-3 cuillères à soupe d’eau
OU
  • 1 cuillère à café de purée d'amande + 1 cuillère à café d'eau
Ces graines broyées mélangées à l’eau produisent un mucilage. Ce mucilage lie les préparations et peut donc être utile dans certaines recettes.

4ème solution (pour remplacer les blancs en neige)

6 blancs d’œufs montés en neige peuvent être remplacés par :

  • 150 ml de jus de pois chiches (soit le jus d’une conserve moyenne de 400 g) battu en neige avec un peu de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Incroyable mais vrai.

Conseils

Commencez vos essais par des recettes contenant peu d’œuf (1 ou 2) : elles sont « customisables » sans trop de difficultés.
Les recettes basées principalement sur des œufs, telles que les crèmes renversées et clafoutis, vous donneront en revanche du fil à retordre !

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