Préparation : 20 min.
Cuisson : 1h30
Portions : 4
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) lentilles vertes trempées qques heures dans eau chaude
- 2 tomates coupées en dés
- 2 oignons coupés en dés
- 6 gousses d’ail coupées finement
- 1 morceau de gingembre de 3 – 4 cm coupé en julienne
- 20 feuilles de curry
- 1 c.à café graines de moutardes
- 1 c.à café graines de cumin
- 1 chili rouge du Cachemire (ou autre piment séché)
- 2 à 3 chili vert
- Du sel
- Du poivre noir
- 1 c. à café poudre de coriandre
- ¼ de c.à café curcuma
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 1 botte de coriandre fraîche
- Optionnel : un demi citron vert
Préparation
- Dans une casserole, verser une tasse de lentilles pour 5 tasses d’eau. Ajouter du sel et porter à ébullition.
- Retirer l’écume à l’aide d’une louche de temps à autre.
- Lorsque les lentilles ont bouilli, en prendre quelques unes et vérifier qu’elles soient bien molles.
- Les passer dans une passoire et garder au moins deux tasses du liquide qui servira comme bouillon.
- Ecraser brièvement les lentilles à l’aide du dos de la louche.
- Chauffer 1 c.à soupe d’huile dans une casserole et faire revenir les oignons pendant 2 minutes.
- Saupoudrer les oignons avec un peu de poivre noir, ajouter les juliennes de gingembre et mélanger.
- Lorsque les oignons sont cuits et translucides, ajouter les poudres de coriandre et curcuma. Verser une c. à thé d’eau afin que les épices ne brûlent pas.
- Mélanger les oignons jusqu’à obtenir une belle couleur et ajouter les dés de tomates.
- Cuire jusqu’à ce que les tomates soient bien pulpeuses.
- Ajouter les lentilles et une tasse de bouillon (ou deux tasses de bouillon pour un résultat plus liquide).
- Ajouter une pincée de sel et mélanger en portant légèrement à ébullition.
- Faire chauffer le reste d’huile dans une petite poêle.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter les graines de moutarde et de cumin.
- Lorsque le cumin change de couleur (30 à 60 sec), ajouter l’ail, les chilis vert et rouge, les feuilles de curry et frire le tout en mélangeant jusqu’à ce que l'ail (et le chili rouge) soit cuit.
- Verser immédiatement dans la casserole sans mélanger et refermer le couvercle. Laisser reposer pendant une minute dans les lentilles. Retirer le couvercle et mélanger.
- Ajouter la botte de coriandre fraîche coupée au ciseau.
- Optionnel : Verser le jus d’un demi citron vert.
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