lundi 7 janvier 2019

Dahl aux lentilles vertes

Il est plus facile de faire un dahl avec des lentilles rouges ou oranges puisque la cuisson est plus rapide.  Mais si vous n'avez que des vertes, voici une petite recette.  Avec un riz à saveur indienne et un cury de légumes, c'est un excellent repas végé.

Préparation : 20 min.
Cuisson : 1h30
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) lentilles vertes trempées qques heures dans eau chaude
  • 2 tomates coupées en dés
  • 2 oignons coupés en dés
  • 6 gousses d’ail coupées finement
  • 1 morceau de gingembre de 3 – 4 cm coupé en julienne
  • 20 feuilles de curry
  • 1 c.à café graines de moutardes
  • 1 c.à café graines de cumin
  • 1 chili rouge du Cachemire (ou autre piment séché)
  • 2 à 3 chili vert
  • Du sel
  • Du poivre noir
  • 1 c. à café poudre de coriandre
  • ¼ de c.à café curcuma
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • Optionnel : un demi citron vert

Préparation

  1. Dans une casserole, verser une tasse de lentilles pour 5 tasses d’eau. Ajouter du sel et porter à ébullition.
  2. Retirer l’écume à l’aide d’une louche de temps à autre.
  3. Lorsque les lentilles ont bouilli, en prendre quelques unes et vérifier qu’elles soient bien molles.
  4. Les passer dans une passoire et garder au moins deux tasses du liquide qui servira comme bouillon.
  5. Ecraser brièvement les lentilles à l’aide du dos de la louche.
  6. Chauffer 1 c.à soupe d’huile dans une casserole et faire revenir les oignons pendant 2 minutes.
  7. Saupoudrer les oignons avec un peu de poivre noir, ajouter les juliennes de gingembre et mélanger.
  8. Lorsque les oignons sont cuits et translucides, ajouter les poudres de coriandre et curcuma.  Verser une c. à thé d’eau afin que les épices ne brûlent pas.
  9. Mélanger les oignons jusqu’à obtenir une belle couleur et ajouter les dés de tomates.
  10. Cuire jusqu’à ce que les tomates soient bien pulpeuses.
  11. Ajouter les lentilles et une tasse de bouillon (ou deux tasses de bouillon pour un résultat plus liquide).
  12. Ajouter une pincée de sel et mélanger en portant légèrement à ébullition.
  13. Faire chauffer le reste d’huile dans une petite poêle.
  14. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les graines de moutarde et de cumin.
  15. Lorsque le cumin change de couleur (30 à 60 sec), ajouter l’ail, les chilis vert et rouge, les feuilles de curry et frire le tout en mélangeant jusqu’à ce que l'ail (et le chili rouge) soit cuit.
  16. Verser immédiatement dans la casserole sans mélanger et refermer le couvercle. Laisser reposer pendant une minute dans les lentilles. Retirer le couvercle et mélanger.
  17. Ajouter la botte de coriandre fraîche coupée au ciseau.
  18. Optionnel : Verser le jus d’un demi citron vert.

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