lundi 7 janvier 2019

Gâteau sans gluten pomme et figue façon rustique

Un gâteau sans gluten aux délicieuses saveurs d’automne.  La farine de sarrasin apporte dans cette recette un goût inimitable, très rustique, tandis que l’association des pommes et des figues sèches fait merveille.  Dans cet essai, les figues ont été remplacées par des dattes.

Préparation : 5 min.
Cuisson : 45 min.
Portions : 8

Ingrédients

  • 3 œufs entiers
  • 140 g de sucre
  • ½ sachet de poudre à lever sans gluten
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 75 g de farine de riz
  • 70 g d’huile d’olive ou de tournesol *
  • 2 grosses pommes
  • 10 figues sèches coupées en dés
* attention l’huile de tournesol bio est forte en goût - peut être remplacé par 120 g de beurre fondu pour ceux qui le tolèrent

Préparation

  1. Mélanger les œufs entiers avec le sucre. Ajouter l’huile puis la levure et les farines.
  2. Peler les pommes, les découper en dés.
  3. Couper les figues sèches en 6 au couteau ou au ciseau.
  4. Mélanger le tout.
  5. Verser dans un moule à cake ou à manquer.
  6. Cuire 40-45minutes à 175°C (350F). La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Note :
Si vous désirez faire des portions individuelles, répartir la préparation dans des moules à muffins et cuire 15-20 minutes au four.

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