lundi 7 janvier 2019

Bortsch polonais

Comme la betterave est considérée comme la plante du foie, très bénéfique pour le nettoyage des artères et en gros, bonne pour lutter contre le cholestérol, j'ai décidé de me faire plaisir avec un bon Bortsch.  Je m'ennuie de la bouffe polonaise, mais celui-là, c'est pas tout-à-fait le bortsch que je connais.

Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h
Portions : 4 à 6

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 pommes de terre coupées en dés
  • 3 carottes, coupées en dés
  • 3 betteraves, épluchées et coupées en dés (j’avais des betteraves de grosseur moyenne, environ 1 lb/450 g au total)
  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c. à thé (2 ml) de cerfeuil séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel de mer
  • Poivre au goût
  • 1 feuille de chou, coupée en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • Crème sure (garniture facultative)

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile quelques minutes. Ajouter l’ail haché et cuire une minute. 
  2. Ajouter les pommes de terre et les carottes et continuer la cuisson quelques minutes. 
  3. Incorporer les betteraves, le cerfeuil, les feuilles de laurier et le bouillon de bœuf chaud. Assaisonner et porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert 30 minutes.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits. 
  5. Servir tiède ou froid avec une bonne dose de crème sure. (J’ai servi tiède) 

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